Регистрация организации в качестве иностранного агента

Регистрация некоммерческой организации в качестве иностранного агента

Регистрации в качестве иностранного агента подлежат российские некоммерческие организации, которые соответствуют критериям, установленным ст. 2 Закона № 7-ФЗ ФЗ «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12 января 1996 г. (далее – Закон № 7-ФЗ), а именно:

  • получают денежные средства и иное имущество от иностранных источников;
  • участвуют, в том числе, в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Под иностранными источниками понимаются иностранные государства, их государственные органы, международные и иностранные организации, иностранные граждане, лица без гражданства либо уполномоченные ими лица и (или) российские юридические лица, получающие денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ).

Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

 

Процедура регистрации НКО в качестве иностранного агента

Для государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании в уполномоченный орган или его территориальный орган представляется заявление о включении некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, - для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Сведения, содержащиеся в представляемых для государственной регистрации документах некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, составляют реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ведение которого осуществляется уполномоченным органом. Процедура регистрации НКО в качестве иностранного агента установлена Порядком ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, утв. Приказом Минюста РФ № 223 от 30 ноября 2012 г. (далее – Порядок).

 

Согласно Порядку, включение некоммерческой организации в реестр носит заявительный характер.

Для включения в реестр НКО предоставляет в уполномоченный орган или его территориальный орган (Минюст России) заявление по форме (Приложение №1 Порядка). Данное заявление предоставляется:

  • при представлении документов для государственной регистрации некоммерческой организации;
  • до начала осуществления некоммерческой организацией, деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

На основании представленного заявления Минюст РФ принимает распоряжение о включении некоммерческой организации в реестр.

Сведения о некоммерческих организациях, содержащиеся в реестре, размещаются на официальном сайте Минюста РФ в сети Интернет.

 

Отчетность агентов

Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, представляют в Минюст документы, содержащие:

  • - отчет о своей деятельности;
  • - сведения о персональном составе руководящих органов (один раз в полгода);

- документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников (ежеквартально), аудиторское заключение – ежегодно.

При этом в документах, представляемых некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента, должны содержаться сведения:

  • - о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников;
  • - об их фактическом расходовании и использовании.

Учет и аудит

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации подлежат обязательному аудиту.

Некоммерческие организации, получившие денежные средства и иное имущество от иностранных источников, ведут раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках поступлений от иностранных источников, и доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках иных поступлений.

 

Проверки иностранных агентов

Плановые проверки некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, проводятся не чаще чем один раз в год.

Основанием для проведения внеплановой проверки некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, является:

  • истечение содержащегося в предупреждении уполномоченного органа, ранее вынесенном некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, срока устранения нарушения;
  • поступление в уполномоченный орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации из средств массовой информации о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, признаков экстремизма;
  • поступление в уполномоченный орган информации от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности;
  • наличие приказа (распоряжения) руководителя уполномоченного органа, изданного на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

 

Ответственность за нарушение требований регистрации

Обратите внимание, за нарушение требований о регистрации в качестве НКО, выполняющей функции иностранного агента законодательством установлена административная и уголовная ответственность.

В соответствии со ст. 19.7.5-2. КоАП РФ ответственность наступает за непредставление или несвоевременное представление некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим государственным органом (должностным лицом) его законной деятельности. Либо представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В качестве наказания установлено влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Уголовная ответственность установлена ст. 330.1 УК РФ установлена уголовная ответственность злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в предусмотренный п. 10 ст. 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В качестве наказания установлен штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Нормативно-правовые акты.

  • Уголовный кодекс Российской Федерации.
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
  • Федеральной закон от 12.01.1996 № 7 – ФЗ «О некоммерческих организациях».
  • Приказ Минюста РФ № 223 от 30 ноября 2012 г.