Внесение изменений в Устав и ЕГРЮЛ

Вносим изменения!
Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» различает государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и внесение в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями, вносимыми в учредительные документы юридического лица.

Изменения в уставе НКО
В уставе НКО допускаются правки и дополнения. Правда, вносятся они, как и в любом другом правовом документе, по строгим процедурам.   Регистрация новой редакции устава некоммерческой организации, а равно и других изменений, вносимых в учредительные документы, осуществляется территориальным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации (далее Минюст России).

Основания для внесений изменений в Устав

Подобные действия касаются перерегистрации данных в следующих аспектах устава:

  • Внесение изменений, дополнений в название НКО.
  • Открытие или закрытие отделения НКО: филиала, представительства.
  • Сокращение или увеличение кодов деятельности в ОКВЭД.
  • Правка в положении устава.

Регистрация изменений, вносимых в учредительные документы НКО
Для изменений, вносимых в учредительные документы НКО, в том числе, если требуется регистрация нового устава некоммерческой организации, в Минюст России предоставляется следующий пакет документов:

  • заявление Р13001 от уполномоченного лица (2 экземпляра, один из которых с подписью, удостоверенной нотариусом);
  • учредительные документы новой редакции (3 оригинальных экземпляра);
  • протокол о принятии решения об учреждении НКО (2 экземпляра: оригинал + копия);
  • данные об учредителях (2 экземпляра: оригинал + копия));
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие правомочия на использование в наименовании некоммерческой организации имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования;
  • выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя — иностранного лица;
  • заявление о включении некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, — для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Необходимость внесения изменений в учредительные документы НКО могут быть вызваны не только инициативой руководства организации, но также являться следствием изменений законодательной базы, например, нововведений в ГК РФ, появлением новых Постановлений Правительства, Приказов Минюста и иных правовых актов, регулирующих деятельность НКО. В силу этого от учредителей и контролирующих органов НКО требуется отслеживать все изменения в законодательстве, дабы своевременно и грамотно вносить изменения в документацию своей организации в целях её соответствия действующим законам.

Изменения в ЕГРЮЛ, не сопровождаемые поправками в Уставе.
Для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, представляются в регистрирующий орган в течение 3 дней со дня наступления таких изменений. Для регистрации необходимо представить:  
заявление (форма Р14001) - в 2 экземплярах;
- решение (протокол, выписка из протокола) руководящего органа некоммерческой организации, подтверждающее в установленных законодательством России случаях сведения о некоммерческой организации, подлежащие изменению в Едином государственном реестре юридических лиц, - в 2 экземплярах.
К таким изменениям, например, относятся: сведения об адресе места нахождения некоммерческой организации, сведения об изменении руководящих органов юридического лица, изменение паспортных данных лица, действующего без доверенности, изменение его места жительства и т.д.
Каждый документ (включая заявление), содержащий более 1 листа, представляется в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа на месте его прошивки.

Госпошлина
Если изменения в Реестр вносятся вместе с поправками в Уставе и применяется форма заявления P13001 (сделать живую ссылку, что сразу выходила форма Р13001), за такую регистрацию в соответствии с частью второй Налогового кодекса необходимо заплатить 800 руб. государственной пошлины и предоставить квитанцию об уплате вместе с остальным пакетом документов. Оформить и распечатать квитанцию удобнее всего на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru (живая ссылка на сайт налоговой) в разделе «Уплата госпошлины», в этом случае не придется искать актуальные реквизиты. Оформленная квитанция подписывается заявителем. Оплатить квитанцию на госпошлину можно в любом банке, допускается также оплата по безналичному расчету со счета компании.
Если изменения в ЕГРЮЛ регистрируются без поправок в Уставе и используется форма P14001 (сделать живую ссылку, что сразу выходила форма Р14001), то в этом случае госпошлину платить не нужно.

Нормативно-правовые акты

  • Федеральный закон от 12.01.1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
  • Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
  • Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».
  • Приказ ФНС РФ от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая).