Аудит НКО

Ауди́т (от лат. audit — слушает) — термин, имеющий несколько значений. России под аудитом понимается исключительно деятельность по проведению проверки финансовой (бухгалтерской) отчётности и данных учёта и выражение по результатам такой проверки обоснованного независимого мнения аудитора о достоверности такой отчётности в форме письменного аудиторского заключения. Аудит и как синоним ауди́торская прове́рка — процедура независимой проверки и оценки отчётности, данных учёта и деятельности организации.

Некоммерческие организации подвергаются аудиту, проводимому в обязательном порядке или инициированным учредителями, руководителем НКО.

Обязательному аудиту подлежат все виды НКО при их соответствии установленным показателям финансово-экономической деятельности, а именно:

  • с объемом выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) за предшествовавший отчетному год более 400 млн. рублей (исключение составляют органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, ГУПы и МУПы, сельскохозяйственные кооперативы и их союзы);
  • с суммой активов бухгалтерского баланса на конец предшествовавшего отчетному года более 60 млн рублей;
  • НКО, выполняющие функции иностранного агента и структурные подразделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций;
  • НКО, не являющиеся собственниками целевого капитала, но получающие доход от него в сумме более 5 млн. рублей за год;
  • Другие НКО, для которых обязательный аудит предусмотрен российским законодательством.

Если НКО не подлежит обязательному аудиту, то для увеличения прозрачности своей деятельности можно провести инициативный аудит. Основанием для начала проведения аудиторской проверки является заключение договора с аудиторской компанией, которую НКО должна выбрать сама.

Право на поведение аудиторской проверки имеют организации и ИП, имеющие членство в саморегулируемой организации аудиторов. Одним из условий привлечения компании или ИП к аудиту является независимость по отношению к проверяемому предприятию. Проверяемые лица не должны быть учредителями, родственниками должностных лиц аудируемых лиц, производить ранее постановку, восстановление, ведение учета и отчетности в течение 3 предшествующих лет.

Если же НКО подлежит обязательному аудиту, но не проводит его, это грозит штрафом. При этом уплата штрафа не снимает с организации обязательства пройти аудит.

Все нарушения, с которыми сталкивается аудитор, отображаются в расширенном отчете. Он является конфиденциальным и предоставляется органам управления НКО – исполнительному директору, учредителям (участникам), совету фонда и т.д.

Виды заключений, составляемых по материалам проверки

Существует несколько видов аудиторского заключения: положительное, с оговоркой, отрицательное или отказ от вынесения решения по результатам.

  • Положительный результат является подтверждение абсолютно верного ведения учета, составления отчетности и удовлетворительных выводов по задачам, определенных заказчиком.
  • Мнение с оговоркой означает ведение учета и отчетности в рамках законодательства с выявлением незначительных ошибок.
  • Отрицательное мнение выказывается аудитором при выявлении им состояния учета и отчетности предприятия, не соответствующее законодательным нормам, уставной деятельности.
  • Отказ от выражения мнения возникает при условии выявления недостаточности материала, позволяющего сделать выводы о верности ведения учета.

Аудиторское заключение является официальным документом, предназначенным для пользователей бухгалтерской отчетности НКО, в котором аудитор выражает свое мнение о достоверности отчетности. Как правило, организации, прошедшие аудит, стараются публиковать заключения. Опубликованное положительное аудиторское заключение делает деятельность НКО более прозрачной и повышает доверие к ней в глазах донора. Донор вполне может запросить аудиторское заключение. Иногда крупные благотворители могут даже попросить НКО пройти аудит в определенной аудиторской компании, которой они доверяют.

Нормативно-правовые акты

  • Федеральный закон от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
  • Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»